Стоматология Med-stom.com. Наш адрес: г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 10. Телефон: +7 (495) 971-97-97, 8(495)417-41-17

Лазер в стоматологииИзвестно, что лазеры комфортны для пациента и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения. В настоящее время преимущества применения диодных лазеров в стоматологии доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, точность и быстрота, отсутствие нежелательных эффектов, ограниченное применение анестетиков – все это обеспечило щадящее и безболезненное лечение, комфортные условия для врача и пациента, ускорение сроков лечения.

Лечение зубов лазером

Лазерный свет обладает широким спектром лечебного и профилактического действия. Он вызывает выраженный противовоспалительный эффект, нормализует микроциркуляцию, понижает проницаемость сосудистых стенок, обладает фибрино-тромболитическими свойствами, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей и повышает содержание кислорода в них, ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов после операций и травм, оказывает нейротропное, анальгезирующее, миорелаксирующее, десенсибилизирующее, бактериостатическое и бактерицидное действие, стимулирует систему иммунной защиты, снижает патогенность микрофлоры, повышает ее чувствительность к антибиотикам.
В зависимости от характера лазерного воздействия на ткани, в том числе и в полости рта (параметры лазерного излучения – длина волны, мощность, время и режим воздействия на биоткани) можно получать различные эффекты.

Диодный лазер и операции на мягких тканях

Процедуры на мягких тканях могут проводиться с помощью полупроводникового лазера. Лазер – отлично препарирует, обеззараживает, коагулирует и реконструирует мягкие ткани. Среди типичных применений диодного лазеразаметное место занимают следующие процедуры:

  • Коррекция десны при предпротезной подготовке облегчает работу с материалами. Бескровное поле дает непосредственный доступ к поверхностям, закрытыми слизистой.
  • Неправильное положение уздечки языка на верхней и нижней челюсти. Ее иссечение с помощью любого лазера для работы на мягких тканях дает немедленный результат и приносит пациенту облегчение. В большинстве случаев успешно проводится полное удаление уздечки лазером. При таком лечении в процессе заживления наблюдается минимальное образование фиброзной ткани – значительно меньше, чем раны от вмешательства скальпелем.
  • Обработка пародонтальных карманов при гингивите и начальном пародонтите дает быстрый и хороший результат, который достигается в результате курса облучения. Также замечено, что зубные камни после воздействия лазерного излучения легче удаляются.
  • Гингивальная гиперплазия, возникающая в результате медикаментозного лечения, приобретает все большее значение. Стимуляция слизистых тканей приводит к ненормальному покрытию зуба. Реакция ткани постоянна, обычно требуется удаление лишней ткани. Лазерная хирургия представляет самый эффективный метод удаления лишней ткани, таким образом, восстанавливая нормальный внешний вид слизистой.
  • Афтозные язвы болезненны и часто вызывают рецидивы. Энергия лазера (в виде несфокусированного луча), направленная на поверхность данных повреждений, удаляет обнаженные нервные окончания. Повреждения теряют чувствительность при низкой мощности напряжении через 4 минуты или раньше. Более трудные случаи выполняются при легком поверхностном контакте.
  • Лазерная косметическая реконструкция слизистой ткани полости рта является самым совершенным эстетическим методом лечения. Лазеры дают возможность делать разрезы через ткань и поверхность, удаляя тем самым слои тканей. Отсутствие кровотечения позволяет проводить данные операции с большей точностью. Десневые ткани легко выпариваются, оставляя четкие края. Параметры ширины и длины разрезов и высоты гингивальных контуров легко достижимы.
  • Положительные функции лазера в пульпэктомии – выпаривание остатков и обеззараживание каналов. Специальные эндодонтические насадки (гибкий световод с диаметром оптического волокна 200 мкм) позволяет врачу работать непосредственно в открытом канале зуба до апекса. С помощью лазера происходит аблация остатков тканей, уничтожение бактерий и остекление стенок каналов. При наличии фистулы лазерный луч проходит через канал фистулы в сторону очага воспаления. В этой области, лазер на некоторое время приостанавливает распространение инфекции и подавляет симптомы – рецидив очевиден, если корневой канал не будет обработан.