Стоматология Med-stom.com. Наш адрес: г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 10. Телефон: +7 (495) 971-97-97, 8(495)417-41-17

Сложная ортодонтическая конструкция для исправления прикуса и устранения аномалий развития челюстей в период сменного прикуса у детей дошкольного возраста, начиная с 4-х лет. Аппарат Френкеля является съемным элементом и изготавливается в несколько этапов, по мере роста и развития челюстей.

Аппарат получил такое название в честь своего создателя – профессора Рольфа Френкеля, который его разработал и внедрил в практическое применение.

Использование аппарата способствует нормальному развитию челюстей, зубных дуг и рядов. Конструкция закрепляется одновременно на обе челюсти и имеет функционально-направленное действие, которое ограничивает ненужную мышечную силу. Для этого в аппарате Френкеля имеются заслонки, которые устраняют чрезмерное давление щек и языка на формирующиеся в прикусе зубы.

Аппарат Френкеля создается в зуботехнической лаборатории по предварительно снятым оттискам и слепкам индивидуально для каждого маленького пациента.

Сложная ортодонтическая конструкция, долгое изготовление и, что немаловажно, высокая стоимость сделали аппарат Френкеля мало востребованным при устранении аномалий сменного прикуса.

Регулятор функции Френкеля I типа 

Регулятор функции Френкеля I типа Применяют для устранения аномалий положения фронтальных зубов или дистального прикуса, сочетающегося с сужением зубных рядов и с протрузией верхних фронтальных зубов. 

Регулятор функции всегда предполагает создание условий в полости рта для устремления зубов и зубных рядов в положение конструктивного прикуса. 

В своем строении имеет лингвальную и небную дуги, верхне- и нижнегубные пелоты, скобу для соединения нижнегубных пелотов, боковые щиты. Существует несколько разновидностей регулятора функции Френкеля I типа (рис. 51). 

FR-Ia применяют для лечения нейтрального прикуса с глубоким фронтальным перекрытием, протрузией верхних фронтальных зубов и ретрузией зубоальвеолярной дуги во фронтальном участке нижней челюсти. Кроме того, этот аппарат применяют для лечения дистального прикуса в тех случаях, когда сагиттальная щель между резцами не превышает 5 мм и несоответствие в смыкании боковых зубов не более половины ширины коронки премоляра. 

FR-Ib применяют для лечения дистального прикуса с протрузией верхних фронтальных зубов средней степени выраженности, то есть при наличии сагиттальной щели не больше 7 мм и несоответствии в соотношении боковых зубов, равном половине ширины коронки премоляра. При определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть выдвигают до краевого смыкания резцов. Вместо лингвальной дуги делают лингвальный пластмассовый щит, который располагают в подъязычной области от второго до второго премоляров и укрепляют с помощью проволочных деталей к боковым щитам. Лингвальный щит не должен касаться зубов. В нем укрепляют две протрагирующие пружины, которые в случае необходимости активируют для вестибулярного отклонения нижних резцов. В этих случаях нижняя челюсть ориентируется в положение конструктивного прикуса с помощью лингвального щита. 

FR-Ic применяют для лечения дистального прикуса с резкой протрузией верхних фронтальных зубов значительным несоответствием в соотношении боковых зубов. FR-Ic соответствует по конструкции FR-Ib, но имеет два винта, расположенных в боковых щитах. Нижний сегмент, в котором закреплены губные пелоты, лингвальный, направляющий щит и концы двух винтов выпиливают секторально. При раскручивании винтов он перемещается вперед, что позволяет постепенно выдвинуть нижнюю челюсть, предотвратить чрезмерное напряжение мышц челюстно-лицевой области и способствовать более быстрому освоению больным регулятора функций. Верхний сегмент двигается назад, что способствует дистальному перемещению верхних зубов.

Регулятор функции Френкеля II типа

Регулятор функции Френкеля II типа Регулятор функции Френкеля II типа (FR-II) применяется для лечения дистального прикуса, сочетающегося с ретрузией верхних резцов (рис. 52). От регулятора I типа он отличается тем, что к нему добавляют небную дугу для протрузии верхних фронтальных зубов и изменяют форму петель на клыки, так как одновременное проведение концов небной дуги и петель между клыками и премолярами связано с техническими затруднениями.

Изготавливать регулятор функции лучше из прозрачной пластмассы, тогда его коррекция значительно облегчается.

Регулятор функции Френкеля III типа

Регулятор функции Френкеля III типа Регулятор функции Френкеля III типа (FR-III) применяется для лечения прогении (рис. 53). Он устраняет тормозящее влияние мягких тканей, окружающих зубные ряды, на рост и развитие верхней челюсти. Его конструктивное отличие от регуляторов других типов состоит в следующем: губные пелоты располагают в области верхней губы, вестибулярную дугу готовят для нижних фронтальных зубов, небную дугу для протрузии верхних передних зубов, окклюзионные накладки на боковые зубы – для разобщения прикуса и задержки роста нижней челюсти.

Регулятор функции Френкеля IV

Регулятор функции Френкеля IV типа (FR- IV) применяется для лечения аномалий прикуса, сочетающихся с открытым прикусом (рис. 54, а).

Он устраняет тормозящее влияние мягких тканей, окружающих зубные ряды, на рост и развитие нижней челюсти. Его конструктивное отличие от регуляторов других типов состоит в следующем: губные пелоты располагают в области нижней губы, вестибулярную дугу готовят для верхних фронтальных зубов, небную дугу для ретрузии верхних передних зубов, особо следует отметить металлические окклюзионные накладки в боковых участках зубного ряда не только для разобщения прикуса, но и для денто-альвеолярного укорочения (рис. 54,б).

Регулятор функции Френкеля IV типа