Стоматология г.Москва, ул. Коцюбинского, д.10. +7 (495) 971-97-97  

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Одним из наиболее сложных случаев, с которыми сталкивются в своей практике стоматологи, без сомнения является лечение каналов зуба. Процесс этот очень индивидуален, а его результат напрямую связан с квалификацией стоматолога.

Ведь лечение каналов зуба цена которого связана и их количеством, процесс сложный и ответственный. Чтобы это понять, необходимо, хотя бы приблизительно, представлять себе, с какими сложностями приходится сталкиваться стоматологам.

лечение каналов зуба

В первую очередь следует отметить, что количество каналов зависит от количества корней в зубе. В передних зубах корней мало (один или два), в остальных больше (до четырех). Самыми сложными для лечения являются зубы мудрости, которые могут иметь даже пять корней. Но определенное количество корней еще не означает, что в зубе столько же каналов, хотя в идеале все так и представляется. Зачастую в корне может быть несколько каналов.

Вся сложность в том, чтобы выявить точное количество каналов и их путь пролегания в корне зуба. Если канал делится в районе пульпы, то стоматолог даже визуально, без специальной техники, может определить количество каналов. При разделении в районе апекса ситуация резко усложняется. Определить количество каналов визуально не представляется возможным. Тем более сложно выявить, как сами каналы пролегают в корне зуба.

В этом то и состоит главная сложность при пломбировании каналов. Без точно выявления всех нюансов их пролегания невозможно правильно запломбировать зуб. Малейшая неточность, хоть один пропущенный канал, и уже требуется перелечивание каналов зуба.

Перелечивание каналов зуба

К такой ситуации может привести и неудачное пломбирование, когда канал не полностью заполнен пломбировочным материалом, или область пломбирования превышает длину канала. В обоих случаях начинаются осложнения.

В любом пропущенном или не полностью заполненном участке канала остаются частички пульпы, которые служат хорошей питательной средой для размножения болезненной микрофлоры. Если воспалительный процесс начался за пределами корня (случай перепломбирования), то его признаки проявляются довольно быстро. Если же произошло недопломбирование или не все каналы выявлены, то заметить проблему не всегда удается сразу.

Как бы там ни было, но процесс разрушения зуба уже запущен, его следует как можно быстрее прекратить. Чтобы полностью устранить проблему, стоматологу придется извлекать пломбировочный материал из всех каналов, заново их чистить и пломбировать. Обойтись только одним каналом невозможно, так как определить какой именно из них неправильно запломбирован очень трудно.

Как видим, лечение зубных каналов очень ответственный и сложный процесс. Он требует большой внимательности стоматолога, опыта и хорошего оборудования, без которого успешно провести все манипуляции не представляется возможным.

Не следует удивляться, когда пломба в одном зубе стоит намного больше, чем в другом у одного и того же человека. Каждый зуб индивидуален, а хороший специалист должен эту индивидуальность рассмотреть.