Стоматология Med-stom.com. Наш адрес: г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 10. Телефон: +7 (495) 971-97-97, 8(495)417-41-17

В зависимости от состояния поверхности зубов стоматологами применяются различные методы герметизации фиссур.

Суть этой процедуры заключается в упреждении развития кариеса в естественных углублениях зубов на жевательной поверхности — зубов фиссурах.

методы герметизации фиссур

Жевательная поверхность зубов не является абсолютно ровной, на ней имеются углубления и выступы, способствующие лучшему пережевыванию пищи. Именно в бороздах на поверхности зубов (фиссурах) и накапливается зубной налет, служащий первопричиной кариеса. Если борозды широкие и неглубокие, то герметизация не требуется, зубы легко очистить зубной щёткой.

Неинвазивная герметизация фиссур

При наличии борозд, которые не могут очищаться от зубного налета и останков пищи только посредством слюны и зубной щетки, требуется неинвазивная герметизация фиссур. В этом случае оперативных мероприятий не предусматривается, проводятся только стандартные манипуляции:

  • Очистка поверхности зуба от налета.
  • Создание шероховатостей для лучшего закрепления герметика.
  • Нанесение герметика и его фиксация. В зависимости от типа герметического материала, процесс его затвердения проводится при помощи специального света.

Если же борозды на поверхности зуба закрытые, получить к ним доступ для очистки и последующего заполнения герметиком сложно, стоматолог вынужден применить механические средства для их вскрытия.

Инвазивная герметизация фиссур

Наиболее часто инвазивная герметизация фиссур проводится на зубах, процесс формирования эмали на которых близок к завершению. Именно тогда совпадают два фактора: сама эмаль еще полностью не окрепла, а глубокие и закрытые фиссуры способствуют накоплению налета. Механическое расширение борозд и их последующая герметизация призваны решить эту проблему.

Применение инвазивного метода намного предпочтительнее, чем обычное пломбирование даже на начальных стадиях кариеса. Традиционная пломба закрывает как минимум четверть жевательной поверхности, в то же время применение герметиков способно уменьшить эту площадь до 5%.

Расширение фиссур и выравнивание их стенок проводится алмазным бором на полную их глубину. Это нужно для того, чтобы нормально заполнить полости герметическим гелем, а также выявить скрытые очаги кариозного поражение, которые могли быть пропущены при обычном осмотре.

Если в процессе вскрытия фиссуры выявляется очаг кариеса, то требуется сначала провести все необходимые манипуляции по его удалению и только после этого делать герметизацию.

Какой бы метод герметизации ни применялся, следует помнить, что эта процедура носит временный характер. После полного формирования эмали жевательных поверхностей, наличие герметика уже не столько важно, зубы приобрели природную устойчивость и могут позаботиться о себе сами. Естественно, проблем не возникнет только при нормальном соблюдении гигиенических методов и периодических осмотров у стоматолога в МСК.