Стоматология Med-stom.com. Наш адрес: г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 10. Телефон: +7 (495) 971-97-97, 8(495)417-41-17

Под понятием «периостит челюсти» подразумевают воспалительный процесс бактериального или травматического генеза, который развивается в альвеоле или надкостнице челюсти.

В большинстве случаев — это острое заболевание, легко диагностируемое при визуальном осмотре по наличию надкостного абсцесса и большой области отека мягких тканей ротовой полости. Чаще всего заболевание выявляется на нижней челюсти.

Периостит

Причины формирования периостита

Основываясь на статистических данных, основной причиной периодонтита считается несвоевременно диагностированный кариес. Если лечение не проведено, то воспалительный процесс из полости зуба переходит на окружающие ткани с развитием периостита — чаще всего его гнойной формы. Помимо проблем с зубами, данное заболевание может быть спровоцировано наличием инфекционного процесса в ротовой полости: это может быть ангина, тонзиллит или любая другая инфекция.

Также есть такое понятие, как «травматический периостит». Он формируется в результате травматического нарушения целостности тканей челюсти при неудачном удалении или другой травме зубов. Причиной может стать и открытый перелом челюсти с последующим инфицированием патогенной микрофлорой. Предпосылками к развитию патологического процесса становится либо снижение иммунитета вследствие инфекции, либо общее переохлаждение организма.

Острый периостит: основные формы заболевания и характеристика симптомов

Серозная форма патологии характеризуется быстрым развитием (не более трех суток) отечности мягких тканей в районе больного зуба. Воспаление может пройти самостоятельно, однако на месте его образования впоследствии возможно отложение соли кальция или формирование костных новообразований.

Гнойная форма обостренного периостита сопровождается сильными болевыми ощущениями с иррадиацией в височную, ушную область и глаза. Характерным диагностическим признаком является усиление боли при прогреве места воспаления и уменьшение ее при охлаждении. С развитием воспаления может присоединиться гипертермия.

Диффузный периостит, помимо интенсивной боли, сопровождается симптоматикой общей интоксикации организма: слабостью, повышением температуры тела до 38–39 градусов. Отечность может распространяться не только на слизистую челюсти, но и на область губ и носа.

Терапевтическая помощь при периостите

Выбор техники лечения периостита напрямую зависит от тяжести недуга. Допускается консервативная и оперативная терапия.

Консервативное лечение используется на начальных стадиях или при легком неосложненном течении периостита. После осмотра пациента стоматолог проводит лечение больного зуба, после чего назначает антимикробную терапию. В том случае если процесс характеризуется тяжелым хроническим течением, то целесообразно применить иммуностимуляторы и витамины.

Оперативное лечение периостита назначается в том случае, если медикаментозная терапия не дала результата или при массивном воспалении. Операция проводится под местной анестезией и заключается во вскрытии и очистке от гноя абсцесса. При необходимости производится дренирование десны. Далее назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам.