Стоматология Med-stom.com. Наш адрес: г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 10. Телефон: +7 (495) 971-97-97, 8(495)417-41-17

Зубы «заходятся» при приеме холодной или горячей пищи, а десны во время чистки зубов слегка кровоточат?

Есть повод обратиться к стоматологу, несмотря на кажущуюся «несерьезность» симптомов. Ведь некоторые стоматологические болезни без адекватной терапии способны обернуться потерей зубов. Яркий пример — пародонтоз.

Недуг подкрался незаметно

Речь идет о заболевании, при котором постепенно разрушается (атрофируется) десна и костная ткань челюсти. Недуг прогрессирует неторопливо, в течение нескольких лет. Постепенно зубы расшатываются, десна опускается, а корни — оголяются. Если вовремя не принять меры, можно полностью лишиться зубов, они один за другим выпадут сами.

Коварность недуга в том, что на начальных этапах его проявления довольно скудные, воспалительный процесс отсутствует, и человек может не подозревать о наличии проблем. Нередко пародонтоз диагностируют невзначай, при обращении к стоматологу, например, для лечения кариеса. Чаще всего недуг наблюдается у пациентов, чьи родственники болели пародонтозом. Это дает повод думать, что болезнь способна передаваться по наследству.

В зависимости от того, насколько масштабно распространился болезнетворный процесс, пародонтоз может быть:

  • Локализованным (обнажены лишь шейки некоторых зубов);
  • Генерализованным (изменению подвергается полностью одна или обе челюсти).

По характеру протекания недуг делится на:

  • Хронический;
  • Острый;

Почему это происходит?

Увы, причина пародонтоза до конца не выяснена. Невозможно с уверенностью сказать, что именно вызывает медленное разрушение десны и костной ткани. Но точно доказано, что недуг всегда формируется на почве плохого кровообращения в полости рта, а также ухудшения общего метаболизма в организме. Кроме того, специалисты выявили еще ряд условий, благоприятствующих развитию пародонтоза:

1. Нарушение иммунной защиты на долгий срок;

2. Гормональный сбой в организме;

3. Нарушение прикуса;

4. Травмы полости рта (в том числе некачественные ортопедические операции);

5. Вредные пристрастия (алкоголь, сигареты);

6. Заболевания желудка и кишечника;

8. Плохое питание, дефицит витаминов и минералов.

Недостаточно хороший уход за полостью рта и налет на зубах, как правило, тоже вносят свою лепту, но значимой роли в возникновении болезни не играют.

Знать, чтобы обезвредить

Пародонтоз начинается незаметно. Долгое время, особенно если имеется налет на зубах, бедолага не подозревает о том, что у него происходит неминуемая атрофия тканей. Зубной налет плотно прилипает к шейке зуба и хорошо «маскирует» ее, а десна продолжает опускаться, корни обнажаться в процессе прогрессирования болезни.

Зачастую пациент обращается к стоматологу для чистки зубного налета и лишь после этого замечает, как ухудшилось состояние ткани вокруг зубов. Заодно и доктор выявляет интенсивность развития болезни.

Своеобразной отправной точкой болезни служит нарушение доставки питательных элементов по кровеносным сосудам к тканям ротовой полости. Из-за этого обменные процесс в них замедляются, постепенно разрушается костная ткань, десна обнажается (это называется рецессией десны). Процесс этот может длиться годами, не доставляя человеку неприятных ощущений — до тех пор, пока недуг не приобретет запущенную форму, с трудом поддающуюся лечению. Вот почему так важно вовремя заметить настораживающие симптомы.

Этапы формирования болезни:

  • Начальный этап почти незаметен: как взгляду специалиста, так и на рентгеновском снимке. Но в пародонте уже «запустился» болезнетворный процесс.
  • Первый этап отличается легким опущением десны, иногда человек замечает чувствительную реакцию на холодное, сладкое, горячее. Зубы пока прочно «сидят» в лунках, но на снимке видна небольшая атрофия костной ткани.
  • На втором этапе десна заметно опускается, шейки зубов обнажены. Между зубами возникают просветы, кое-где заметно, как эмаль переходит в цемент (вещество у корней зубов). Человека мучает боль при приеме кислых, горячих и холодных блюд. Зубы продолжают крепко держаться в лунках, но на снимке уже видны разрушительные трансформации альвеолярного отростка (место прикрепления корней зубов).
  • На третьем этапе корни начинают выделяться над деснами. Межзубные промежутки расширяются, зубы становятся подвижными. На снимке видно, что альвеолярный отросток уменьшен на 1 см.
  • На четвертом этапе десна опущена до корней, боль и расшатанность зубов мешают разговору и приему пищи. На рентгене видно, как корни зубов едва держатся в кости.

Пародонтоз — недуг хронический, его острая разновидность считается условной и говорит лишь о более быстром развитии недуга. Учитывая запущенность болезни, доктор разрабатывает терапию и решает вопрос о целесообразности ортопедического лечения.

Важно! Пародонтоз следует различать от других заболеваний десен — пародонтита и гингивита. При гингивите даже в запущенной форме не происходит расшатывания зубов. Десна красная, воспаленная (при пародонтозе десна розовая, воспаления нет). При пародонтите может наблюдаться подвижность зубов. Но при этом имеет место инфекционно-воспалительный процесс, расширение десневых карманов, покраснение и даже нагноение. При пародонтозе таких симптомов нет.

Лечение должно быть комплексным

Пародонтоз долгое время считался недугом, с трудом поддающимся какой-либо терапии. Но медицина не стоит на месте. Сейчас существует целый ряд действенных методов лечения, которые способны полностью снять проявления болезни. Главное — подойти к вопросу комплексно. Лечение должно включать как лекарственные препараты, так и физиопроцедуры, не возбраняются и народные средства. Кроме того, необходимо обследоваться для выяснения «пускового» фактора возникновения недуга.

Необходимым дополнением к лечению должна стать аппаратная чистка полости рта: ткани, освобожденные от налета, лучше усваивают лекарства. Важно обучиться гигиене и правильной чистке зубов, неверные действия щеткой способны повредить больные десны.

Лучше пользоваться зубными пастами, которые укрепляют десны и улучшают обменные процессы в ней.

Экспертом в лечении недуга должен стать врач-пародонтолог, который подберет мази, бальзамы и витаминно-минеральные комплексы для восстановления метаболизма в тканях десны. При наличии каких-либо системных заболеваний лечение проводится специалистами соответствующего профиля (гастроэнтерологом, терапевтом, иммунологом и т. д.)

Мощный лечебный эффект оказывают физиопроцедуры:

1. Аппаратный массаж десен (улучшает кровоток в тканях).

2. Дарсонвализация и динамические токи (тормозят развитие атрофии).

3. Электрофорез — уменьшает боль.

Кроме того, если зубы стали подвижными, потребуется помощь стоматолога-ортопеда. Специальные пластиковые шины, в совокупности с основной терапией, предупредят выпадение зубов. В запущенных случаях прибегают к хирургическому лечению, направленному на восстановление костной ткани. Для этого используют специальные остеозамещающие материалы, клетки-фибробласты, которые подшивают в десну. Через некоторое время они стимулируют образование новой костной ткани.

Операции по вживлению клеточных культур являются одними из самых дорогостоящих способов лечения. Но при этом наиболее эффективными.