Стоматология Med-stom.com. Наш адрес: г. Москва, ул. Коцюбинского, д. 10. Телефон: +7 (495) 971-97-97, 8(495)417-41-17

Болезни, которые изучаются стоматологией воздействуют на зубы разными путями. По-разному они возникают и протекают, но есть 2 последствия, которые почти всегда происходят из-за стоматологических заболеваний - это воспаление или разрушение зуба (или зубов).

Острый пульпит относится к последнему типу последствий.

Для тех, кто не в курсе, пульпа - это сердце зуба, где находится скопление лимфатических сосудов, кровеносных сосудов и нервных волокон. Пульпа является эффективной защитой против инфекций. К сожалению, на серьезные инфекционные приступы пульпа отвечает воспалением.

Острый пульпит - это ответная реакция пульпы на вредоносное действие инфекций и других вредителей, в виде острого воспаления сосудов и тканей. Острый пульпит (далее ОП) очень частый вид зубной инфекции, ОП стоит на 2 месте после кариеса. У детей хронический пульпит наблюдается намного чаще чем острый.

Симптомы ОП, в основном, отличаются лишь болевым и деструктивным характером. Во время течения болезни, пациент чувствует приступы острой боли (10-20 мин) время от времени. Боль может усиливаться с повышением температуры, а также в ночное время. В перерывах между приступами острой боли больной чувствует облегчение. Это «облегчение» обычно длится пару часов, а затем больной опять хватается за щеку.

Существует много типов ОП:

По площади распространения

- Очаговый. При очаговой форме ОП, площадь распространения болезни не является чрезвычайно большой. В таком случае обычно поврежденный зуб распространяет инфекцию лишь на соседние зубы.

- Диффузный. При диффузной ОП страдает чуть ли не половина челюсти, а то и больше. Диффузная форма ОП встречается редко и является крайне распущенным случаем течения болезни. К этому исходу может привести как несвоевременное обращение к стоматологу, так и неправильное или неопытное лечение.

По пути приобретения болезни

- Инфекционный (с участием живых организмов)

- Асептический (без участия живых организмов)

По расположению

- Коронковый. В этом случае месторасположением пульпита является коронка зуба, тем самым область наибольшего поражения находится тут. Следует отметить, что это форма является самой легкой формой.

- Корневой. В этом случае пульпит располагается в корневой области, то есть пульпит был поражен до самого корня. В данном случае, если пораженный зуб является однокорневым, то не следует бояться, так как вылечить однокорневой зуб достаточно легко. Но если поражены моляры, то нужно готовиться к длительной терапии лечения.

- Тотальный. Означает, что весь зуб был поражен пульпитом. Но даже в этом случае не следует отчаиваться, так как существуют методы лечения и данной формы ОП, без полного удаления «причинного» зуба.

По исходу

- Обратимый (пульпа может восстановиться)

- Необратимый (пульпа не может восстановиться)

Причинами появления ОП являются инфекционные заболевания по типу кариеса, периодонтита, пародонтита, остеомиелита и т.д. Главной причиной зарождения ОП, все же является кариес в своей средней или глубокой стадии. В этих стадиях, пульпа зуба обнажается, что способствует свободному проникновению внешних воздействующих факторов. К неорганическим причинам появления ОП относятся: травма зуба, раскол, перелом. Неосторожные действия хирурга и так далее.

При переживании данного заболевания пульпа зуба претерпевает некоторые изменения. В частности, из-за воздействия внешних факторов, из-за воспаления, постоянного воздействия на лимфатические и кровеносные сосуды пульпа зуба разрушается. Иногда частично, иногда полностью.

В методику лечения ОП входит уничтожение воспаления и по возможности возврата пульпе ее прежнего функционала. Во-первых, поврежденный зуб очищают, мажут обезболивающие мази для снижения болевого синдрома у пациента и на зуб намазывают несколько препаратов призванных бороться против воспаления и регенерировать больной зуб. Затем накладывают временную пломбу на несколько дней, после чего, если больному становится лучше, ставят постоянную пломбу.

При серозном или гнойном ОП, имеется вероятность того, что пульпит был значительно поврежден. При этом больной зуб частично или полностью удаляют.

Есть также так называемая витальная ампутация, где принимаются меры для сохранения жизнеспособности пульпы. Хирургическая процедура проходит нехитрым образом, вскрывается зуб и обнажается пульпа, после чего ее лечат (больные части удаляют), намазывают специальные мази и зуб обратно закупоривают. При необходимости, ставится пломба.

Констатировать диагностирование ОП можно после проведенной рентгенографии, электроодонтодиагностики, тщательного анамнеза, а также осмотра ротовой полости пациента. Вышеуказанные процедуры проводятся с целью полного удостоверения в верности диагноза, так как существует слишком много заболеваний полости рта со схожими симптомами (острый периодонтит, папиллит, острый гайморит и т. д.).

Профилактика ОП заключается в своевременном лечении кариозных заболеваний зуба, а также правильный уход за полостью рта.