Бруксизм
Бруксизм – неприятное стоматологическое заболевание, основным симптомом которого является неприятный скрежет зубов в результате сжатия челюстей из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц.
Приступы бруксизма сопровождаются скрежещущим звуком зубов, длящимся от нескольких секунд до нескольких минут.
Попутно может наблюдаться изменение пульса, артериального давления, нарушения дыхания и т.п.
Причины
Бруксизм может возникнуть у любого человека в любом возрасте (у взрослых встречается практически так же часто, как и у детей). По данным исследователей, бруксизмом страдает примерно до 10-15 % взрослых людей и около 50% детей. Хотя количество больных может быть и значительно выше, ведь далеко не каждый человек (особенно если он ведет замкнутый образ жизни) осознает, что он болен этим заболеванием.
При этом до сих пор не выяснены с определенной точностью механизмы и причины возникновения бруксизма, что значительно затрудняет профилактику данного заболевания и делает его еще более неприятным.
Есть мнение, что факторами, способствующими возникновению бруксизма, могут стать такие нарушения глубины сна, как сомнамбулизм, храп, ночные кошмары.
Бруксизм нередко проявляется у пациентов с патологиями стороения лицевого скелета, различными заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава.
Кроме того, с большой определенностью выяснено, что бруксизм чаще всего сопровождает людей, склонных к частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.
В случае внезапного развития бруксизма у взрослого человека имеет смысл провести его полное медицинское обследование, так как в данном случае бруксизм может выступать как проявление различных общих заболеваний, в частности эпилепсии.
Весьма распространенная в свое время немедицинская теория о том, что бруксизм вызывается различными заболеваниями желудка, не имеет под собой никаких клинически подтвержденных оснований.
В нашей культуре часто не принято обращать особое внимание на многие вещи, связанные с изменениями в нормальном функционировании организма: храп, зубной скрежет и многие другие. Тем не менее каждое такое изменение таит в себе опасность. Если ваш близкий человек говорит вам, что слышит ночью скрежет зубов, прерывистое дыхание — это не причина для того, чтобы отшутиться утром. Нужно понимать, у вас симптомы заболевания, которое может привести к выраженным патологическим состояниям вашего организма. В случае подозрений на бруксизм, не откладывая, обратитесь к нашим специалистам!
Опасность бруксизма
Если бруксизм сопровождает человека достаточно долго, то в конечном итоге он может вызвать очень серьезные последствия:
- Повышенную патологическую стираемость зубов
- Расшатывание и переломы зубов
- Нарушения прикуса
- Повышенную чувствительность зубов
- Патологии височно-нижнечелюстного сустава
- Головную боль
- Боли и спазмы лицевых мышц
Помимо этого бруксизм может привести к довольно серьезным психологическим проблемам для страдающего этим заболеванием человека, так как вызывает ощущение дискомфорта и отчуждения у окружающих его людей.
Виды бруксизма
Существует две разновидности бруксизма:
- Дневной
- Ночной
Дневной бруксизм проявляет себя во время бодрствования в привычке сильно (вплоть до скрежета) сжимать зубы в моменты эмоционального напряжения.
Ночной бруксизм проявляет себя в сжимании зубов и скрежетании ими во время сна. При этом за ночь может произойти несколько приступов.
Ночной встречается значительно чаще дневного.
Не следует испытывать беспокойство в случае кратковременных (до 10 секунд) периодических нерегулярных приступов скрежетания зубами. Причины всего этого не бруксизм, а сиюминутной реакции на стрессовые ситуации вполне здорового человека.
Тревогу следует бить, когда такие приступы становятся регулярными и весьма частыми.
Бороться самостоятельно с бруксизмом часто практически бессмысленно. Как только вы заподозрили у себя данное заболевание, обратитесь к специалисту-стоматологу за профессиональной консультацией и назначением грамотного лечения.
При этом помните, что бруксизм у детей иногда не требует специального особого лечения, а может со временем пройти самостоятельно.
Бруксизм у взрослых же лечить нужно обязательно.
Лечение
Лечение бруксизма до сих пор является весьма сложной проблемой в стоматологии из-за трудностей в выявлении причин заболевания.
Выбор методики и способа лечения бруксизма зависит от формы заболевания, а также от степени и характера его развития.
Бруксизм у взрослых требует к себе более пристального внимания. И чем раньше бруксизм у взрослых диагностирован, тем эффективнее будет его лечение.
При любой форме заболевания рекомендуется психотерапевтическое лечение с целью снижения эмоционального напряжения и частоты стрессов у пациента.
Лечение дневного бруксизма зависит во многом от самого пациента. В данной ситуации рекомендуется стараться контролировать привычку сжимать зубы во время эмоционального напряжения и при первых признаках серьезного волнения сводить нежелательные движения к минимуму.
Лечение ночного бруксизма, когда пациент теряет возможность самоконтроля, чаще всего проводится с помощью особых капп – специальных назубников из резины или мягкого пластика, которые одеваются на зубы в период сна, тем самым предохраняя зубы от стирания во время ночных приступов бруксизма.
Каппа изготавливается строго индивидуально по оттиску зубов пациента и затем подгоняется в полости рта под оба зубных ряда. В моменты приступов бруксизма зубная каппа принимает давление на себя, стираясь вместо зубной эмали.
В некоторых случаях пациенту может быть рекомендован прием припаратов магния, кальция и витаминов группы В, которые способствуют снижению судорожной активности жевательных мышц в состоянии сна.
Если бруксизм вызван, сопровождается или вызывает сам дефекты прикуса, то необходимо обязательное ортодонтическое лечение.
Профилактика
Избавиться от бруксизма или существенно снизить частоту приступов (а следовательно, и тяжесть последствий от заболевания) могут помочь следующие советы:
Сведите к минимуму наличие в вашей жизни стрессовых ситуаций и чрезмерных эмоциональных переживаний
Избегайте активных возбуждающих действий накануне ночного сна; займитесь перед сном чем-нибудь успокаивающим (например, чтением книги, прослушиванием спокойной музыки и т.п.), чтобы заснуть в спокойном состоянии
Чаще принимайте перед сном теплые ванны
Сведите к минимуму прием пищи, богатой кофеином и углеводами, вызывающими возбуждение организма
Чаще давайте отдых своим челюстям; не смыкайте зубы тогда, когда этого не требуют действительно необходимые действия (еда, речь и т.п.)
Делайте лёгкий массаж в области угла нижней челюсти – это поможет снизить напряжение мышц нижней части лица и снять мышечную боль
Чаще ешьте на ночь твердые фрукты (яблоко, морковь и т.п.) – это помогает утомить и успокоить жевательные мышцы на время сна.