Стоматология г.Москва, ул. Коцюбинского, д.10. +7 (495) 971-97-97  

Несмотря на крайность меры, при неэффективности лечения делается удаление корня зуба. Если не следить за гигиеной и оставлять без внимания гниющий зубной корень, он может положить начало инфекционному процессу и стать рассадником бактерий.

Патология захватит постеенно всю ротовую полость. Впоследствии у человека появится неприятный запах из полости рта. Микробы и вирусы способны проникать в кровяные тела и распространяться по всему организму. Кистоподобные образования в верхней челюсти провоцируют гнойные синуситы и одонтогенные гаймориты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться вытащить кусок ткани, это может вызвать заражение крови.

Важнейший вопрос, который задают пациенты перед процедурой – больно ли удалять остаток зуба из десны. Чтобы избежать болевого синдрома и дискомфортных ощущений в стоматологических клиниках производят обезболивание. Что означает, что боятся неприятных ощущений при посещении стоматолога и удалении корневых остатков не нужно. Процедура, даже в самых сложных коренных маркеров проходит с минимумом боли и абсолютным комфортом для пациента.

Удаление корня зуба

Показания

Врач-стоматолог попытается сохранить зуб и установить на него коронку. В случае, когда остаток коронки сильно прогнил и испортился, он приходит к решению по удалению с использованием передовых методик. Существуют признаки, по которым можно предположить, что придется избавляться от зубных остатков. Основные показания к необходимости диагностики:

  • отечность десны, наблюдаемая на верхушке корня;
  • постоянный болевой синдром, ноющая или пульсирующая боль, от которой не удается избавиться;
  • стоматолог обнаружил явные признаки воспаления;
  • остатки зуба опустились ниже уровня десны;
  • по результатам рентгеновского снимка явно выражено киста;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • сложный поперечный перелом коронки в результате удара или падения, при котором сохранить корешок не получится;
  • разрушения зубной коронки до основания, внутри осталось незначительная её часть.
  • При всех проблемах удаление корневого остатка назначается после рентгена или видеографии. Без тщательной диагностики конечно ампутация корня противопоказана.

Показания к операции:

  • безуспешность консервативной и эндодонтической терапии;
  • хронический воспалительный процесс в кости;
  • невозможность протезирования зубных остатков;
  • повышенная подвижность из-за пародонтоза или пародонтита;
  • неудачное расположение, эстетические и анатомические показания;
  • сверхкомплектные коронки, затрудняющие жевание.

Вопрос решается индивидуально, поэтому проблему нужно доверить стоматологу-хирургу с необходимым опытом и знаниями. На первом этапе он назначит комплексную диагностику. Врач осматривает ротовую полость и остатки корня зуба, осматривает десны. Вся полученная информация вносятся в диагностическую карту, он может назначить дополнительно рентгеновское обследование. Рентген выявит поражение кости и тканей. На следующем прием он дает ответ по диагностике и предлагает схему лечения.

Если игнорировать проблему, рассчитывая на то, что удаление не нужно, осколок может зарасти. Пациента ждет сложная хирургическая операция по его удалению. Воспаление может перейти в гайморовы пазухи спровоцировать воспаление верхней челюсти и заболеваниям горла и носа.

Противопоказания

Ампутация зуба – несложная хирургическая операция, существует ряд противопоказаний. Если не обращать на них внимание, пациента могут ждать непоправимые последствия и существенный вред здоровью. Когда удалять корень не стоит:

  • заболевания крови, связанные со свертываемостью;
  • менструация;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологии центральной нервной системы;
  • предраковое состояние и подтвержденные опухоли;
  • инфекции слизистой и гайморовых пазух;
  • гипертония;
  • аллергические реакции на анестезирующие препараты;
  • герпес и ВИЧ-инфекция;
  • психические заболевания, находящиеся в активной фазе.

Противопоказанием к местной анестезии является первый триместр беременности, а также период приближающихся родов, так как стресс может спровоцировать их начало. Опасна операция при лучевой терапии, а также приход страх лейкозах, ОРВИ и вирусных заболеваниях ГРИПП. Адреналин, содержащийся в уколе, может быть опасен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нужно предупредить лечащего стоматолога о состоянии своего здоровья и проблемах. После проведенной терапии можно приступать к удалению застаревших корней.

Детям может потребоваться удаление молочных корешков. Они также могут подгнивать и болеть. Детская стоматология и требует более подробной истории здоровья. Операция производиться с осторожностью, так как зубы у ребенка более хрупкие. Врач использует аппликационную гелевую анестезию, инфильтрационные препараты. В крайних случаях применяют общий наркоз. Осложнения у детей случаются реже, чем у взрослых. Могут появиться синяки, отек и сухость уголков рта. Специалист назначит щадящие обезболивающие средства для снятия неприятных ощущений. В первые часы кушать запрещено.

Подготовка к удалению

Перед операцией врачи просят исключить еду за 3-4 часа до операции. Работа проводится под местной анестезией. Выяснение аллергических реакций позволит подобрать анестезирующий препарат. В результатах диагностики стоматолог предложит способ обезболивания. Затем врач разъясняет больному, как он планирует действовать, и каким способом будет удалять корень зуба.

Перед непосредственным удалением, он вводит анестезирующие препараты в десну и щеку в прилегающей к корешку области. Для воздействия анестезии нужно подождать 20-30 минут, затем начинается хирургическая операция. Перед вмешательством слизистая обрабатывается анестетиком и антисептиком. Затем на место вмешательства и десны накладываются средства, предохраняющие ткани от возможных воспалений. Введенный препарат обезболивает часть ротовой полости еще некоторое время и вскоре прекращает действовать.

Если перед этим был разрезалась десна для удаления гнойных отложений, на этот участок накладываются швы и только после их снятия приступают к корню. Пациент на период реабилитации принимает соответствующие антибиотики и анальгетики.

Когда анестезия подействовала, врач использует необходимые стерилизованные инструменты для извлечения корня зуба. Он зашивает слизистую, если это нужно, антисептическими рассасывающимися нитями. Рана обрабатывается, на неё накладывают антисептическое средство, доктор отправляет пациента домой. Ему прописывается лекарственные препараты, которые он должен принимать в течение нескольких дней.

Методы удаления

иногда в кресло стоматолога попадает пациент с сильной запущенными зубами, когда от цельных коронок остались микроскопические остатки корневой части. Небольшие остатки резцов и клыков удаляются проще, что касается больших коренных маркеров, они имеют от 2 до 4 корней. Современные стоматологи для удаления зубного остатка используют различные инструменты. Это может быть элеватор бормашина или щипцы. Методы работы с ними следующие:

Щипцы применяются в стоматологической практике чаще всего, потому что прямые концы и клювовидные окончания позволяют прицепиться к небольшому кусочку и осуществлять равномерное вращение. В некоторых случаях врачи применяют методы выкручивания, для того чтобы быстро и резко удалить корень разрушенного зуба. Для клыков, резцов и премоляров используют средние виды штыковидных щипцов. Широкий инструмент применяется для моляров.

Когда корешки расположены достаточно глубоко и зацепить их щипцами не получается, доктор может использовать элеватор, который действует по принципу рычага. С помощью этого инструмента кусочек быстро и безболезненно выкручивается, затем его можно окончательно дотащить щипцами. Такие эффективные инструменты как элеваторы могут быть стыковыми или угловыми. Последние отлично работают с незначительными остатками нижних зубов, а первые используются для восьмерок. Элеватором чаще всего пользуются при удалении элементов нижней челюсти.

Случается и более сложная ситуация, когда осколок может сильно врастать в кость. При подобных процедурах используется специальная бормашина, с помощью которой он может удаляться целиком или частично. Когда у стоматолога не получается удалить остатки корня зуба одним движением используется методика гемисекция. Она заключается в распиле кусков с помощью бормашины и вытаскивания их по частям. В некоторых случаях требуется выполнение надрезов на десне, чтобы получить доступ, которые в дальнейшем зашиваются. Зачастую врачи пользуются экстракцией или покусочным методом распила и изъятия тканей.

Врач отделяет десну от шейки, накладывает щипцы, слегка продвигает их и фиксирует. Затем он производит манипуляции – люксацию или ротацию. После отделения корешка от кости, он извлекается из альвеолы. При необходимосит накладываются швы. После удаления частей зуба может проводиться комплексный кюретаж. Он представляет собой процедуру удаления омертвевших тканей из полученного кармана, а также выскабливание зубного камня, возможных патогенных грануляций и частичек эпителия. Он обязательно производится при диагностированном пародонтите средней и легкой тяжести. Если налицо воспалительный процесс, сопровождаемый абсцессом, фиброзами в десне и тонкими стенками процедура строго противопоказана. В подобных случаях производят поддесневой кюрретаж. Манипуляции выполняются с помощью стоматологических крючков, ложечек, рашпилей, экскаваторов и т.п.

Обработка лунки

После удаления остатков корня зуба может понадобиться ампутация воспаленных тканей. Кроме того, иногда в ране образуется предохраняющий кровяной сгусток. В других случаях он не образуется и продолжается кровотечение. Для обработки открытой раны и остановки крови используются различные методы. Среди самых распространенных и эффективных следующие:

Хирургия нередко рекомендует проводить процедуру коагуляции с помощью скальпелем. К его ручке подключается электрод, выдающий слабые безопасные для здоровья заряды. Электрическая цепочка замыкается посредством возвратной платины. Подобная манипуляция позволяет удалить большие кисты и новообразования. Полная обработка лунки позволит избежать кровотечений, необходимости накладывать швы. Кроме того, снижается риск инфицирования и удлинения реабилитационного периода.

Гемостатическая губка или Альвостаз – пористый спонж, который закладывается в зубную лунку. Ее производят из плазмы доноров или крови и сухожилий крупного скота, содержащих активные соли. Врач вкладывает материал в коренную ямку, удалять ее не нужно, она сама удалится через некоторое время.

Специальная паста, например, Альвожиль или Капрамин на основе йодоформа, бутоформа, эвегола и других элементов. При отсутствии кровяного шарика, небольшой кусочек препарата плотно закладывается в зубную лунку посредством стерильного пинцета. Рана может зашиваться или остаться открытой. Спустя несколько дней лекарство можно удалить.

Осложнения после операции

Технически правильно проведенное удаление остатков корня не вызывает длительных болей и дискомфорта. Однако, по статистике без осложнений в некоторых случаях просто не обойтись, ведь запущенная проблема влияет на весь организм. В большинстве случаев они связаны с предварительным допущением нарушение гигиены ротовой полости, несвоевременным обращением к врачу, а также некорректной реабилитацией. Некоторые осложнения возникают в силу возраста или запущенности случая, другие связаны с пониженным иммунитетом. В других случаях они вызваны неправильным уходом за полученной в результате манипуляций раной. В послеоперационный период может произойти смещение соседних зубов или развиться альвеолит, сопровождающийся увеличением лимфоузлов и болями в горле.

В любом случае, человеку рекомендуется строго соблюдать медицинские рекомендации и являться на профилактический осмотр. Возможные последствия после удаления остатков корневых остатков:

  • физическое повреждение коронок, которые находятся рядом с удаленным корнем с помощью инструмента;
  • небольшой ушиб челюстных костей в случае, когда врач действовал неаккуратно и случайно совершил резкие движения;
  • кровотечение, спровоцированное различными причинами;
  • начало воспалительного процесса в лунке;
  • небольшой осколок кости, оставшийся в ране;
  • вывих или перелом нижней челюсти;
  • попадание корня в гайморову пазуху;
  • тяжелая аллергическая реакция, полученная в результате введения анестезии;
  • сильные болезненные ощущения в послеоперационный период.

В перечисленных случаях при осложнениях нужно обратиться к стоматологу или вызвать скорую помощь. Повышение температуры тела означает, что воспалительный процесс распространился на весь организм. К подобным вещам нужно относиться серьезно и обращаться к лечащему доктору за консультацией.

Послеоперационный период

Чтобы снизить риски, необходимо соблюдать рекомендации врача после операции. Рекомендуется в течение двадцати минут плотно прижимать марлевый тампон к десне. Обрабатывать полученную ранку необходимо как можно чаще особенно в первые несколько суток. Кушать необходимо аккуратно, избегать острых, сладких, пряных, кислых продуктов, а также отказаться от курения и алкоголя. Горячие напитки и спиртное могут сильно раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения, и даже боль. Специалист назначает ряд препаратов для приема в послеоперационный период:

  • антибиотики для исключения воспалительных процессов в течение 5-10 дней;
  • препараты от боли;
  • полоскание Мирамистином и Хлоргексидином;
  • прикладывание холода для снятия отечности.

Врачи-стоматологи не рекомендуют заниматься спортом, трогать рану руками или языком. В первые сутки нельзя чистить зубы щеткой и применять стоматологические ополаскиватели. В дальнейшем жевать нужно очень аккуратно на противоположном зубном ряде, исключить жесткие продукты. Теплые компрессы применять нельзя, они могут спровоцировать воспаления.

Возможна ли одномоментная коррекция?

После потери зуба может деформироваться прикус, нарушаются жевательной функции и эстетика лица. Большинство пациентов мечтают о красивой улыбке и быстрых эстетических результатах. Поэтому они обращаются к стоматологу с просьбой после удаления корня исправить изъян. Установка имплантов возможна при соблюдении нескольких условий. Одномоментная имплантация возможна в случае:

  • отсутствует воспалительный процесс в десне;
  • нет осложнений после хирургической операции;
  • у врача имеется оборудование и препараты;
  • объем костной ткани альвеолярного отростка достаточно плотный для установки импланта.

Спешить с установкой нового титанового зуба после извлечения корня не стоит. Гораздо безопаснее дождаться заживления тканей, чтобы убедиться в отсутствие воспалительных процессов. Операция не рекомендуется после сложного удаления или экстренной процедуры, когда ни специалист, ни пациент не подготовлен к имплантации.

Из преимуществ одновременной коррекции – облегченная форма процедуры, так как не требуются дополнительные разрезы тканей и более глубокое бурение кости для формирования ложа. Когда врач планирует установить во вновь образовавшуюся лунку имплант, он будет действовать осторожно. Он постарается минимизировать травмирование костной ткани. Работа может производиться как односоставными, так и двойными системами. Она позволяет в некоторых случаях избежать костной пластики, наращивания. Благодаря одномоментной коррекции цена лечения сокращается, уменьшается срок лечения. После установки элемента можно также осуществить отбеливание или установить протезы.

Цена

Сложные операции в тяжелых случаях оплачиваются дороже. Иногда услуги более хирурга стоят больше, чем начинающего специалиста. Пациент не должен забывать об оплате диагностических мероприятий – визиографии, ортопантомографии, рентгенографии и т.д. Стоимость удаления корня складывается из перечня услуг:

  • проведение анестезии;
  • хирургические манипуляции;
  • комплексная диагностика;
  • подходящий способ обработки лунки;
  • проведение резекции кисты;
  • дополнительные консультации в случае осложнений.

Если кариес полностью повредил зубную коронку, с корнем необходимо расстаться как можно быстрее. Если не сделать этого вовремя пациента последуют необратимые изменения с развитием хронических заболеваний. Простая и быстрая операция позволит избежать воспалений и имплантировать новый зуб в освободившуюся лунку.


Наименование услугиЦена (руб.)
первичное обращение - осмотр и консультациябесплатно
повторный осмотр и консультация500
справка о санации500
* в стоимость входит все необходимое:
апликационная анестезия, инъекционная анестезия 1 (карпула), повязка - после хирургического лечения, лечебная десневая, изолирующая девневая, наложением швов, снятие швов, осмотр после хирургического лечения
удаление стенки зуба1000
простое удаление зуба1500
удаление зуба2500
сложное удаление зуба3000
удаление ретенированного/дистопированного зуба (стримость зависит от клинической ситуации)4000-7000
обнажение коронковой части ретенированного зуба, перикаронаротомия (иссечение капюшона)2000
лечение перикоронита1000
операция цистотомия2500
операция цистэктомия3500
вскрытие, дренирование абсцесса мягких тканей1000
экзостозэктомия в области зуба750
операция френулопластика (иссечение уздечки)3000
операция вестибулопластика (пластика предверие полости рта)4000
операция гингивопластика1500
гингивотомия в области одного зуба500
наложение лечебной десневой повязки в области 2 (двух) зубов350
наложение изолирующей десневой повязки в области 2 (двух) зубов350
ушивание раны в полости рта 1 (один) шов350
перевязка после хирургического лечения500
остановка лунчкового кровотечения700
лечение альвеолита (осложнение после удаления зуба) с ревизией лунки и медикаментозной обработкой1000
APRF -аутогенный, богатый тромбоцитами и лейкоцитами фибрин5000
Имплантация мембраны для наращивания утраченной костной ткани (за 1 зуб)6000
Имплантация лечебного материала для наращивания утраченной костной ткани (за 1 зуб)7000

Запишитесь на прием к врачу

Имя (*)

Введите имя
Мобильный телефон (*)

Введите телефон для связи
E-mail (*)

Введите E-mail
Какие услуги вам требуются?

Invalid Input



Выберите дату посещения (*)


Выберите дату