Стоматология г.Москва, ул. Коцюбинского, д.10. +7 (495) 971-97-97  

Лечение зубов при беременности нежелательно, но, посещения врача входят в число важных процедур. Во время ожидания ребёнка в женском теле происходят физиологические изменения, которые провоцируют немало опасностей для здоровья полости рта.

Иммунитет снижается, из-за гормональной перестройки растёт уровень прогестерона, что усиливает кровообращение в дёснах, которые набухают, становятся уязвимыми к бактериальным инфекциям.

При токсикозе организм теряет ценные вещества и кальций, который необходим дентальной ткани. Костная масса становится более хрупкой. Женщины меняют пищевые привычки, в рационе появляются углеводные продукты, провоцирующие развитие кариеса. В свете перечисленных больших проблем увеличивается угроза появления стоматологических болезней, происходят рецидивы и обострения хронических состояний. На пороге материнства многие нуждаются в профилактических осмотрах и в терапевтических процедурах. Показания, противопоказания и риски — тема этой статьи.

Особенности терапии

Лечить зубы беременным не противопоказано. Но, определенные стоматологические методы угрожаю правильному развитию эмбриона. Поэтому, если женщина обратилась при беременности не лечить проблемы, а за косметическими услугами — контурирования, отбеливания, по установке виниров, их придётся отложить на послеродовой этап. Будущим матерям принято проводить лечение в экстренном порядке — когда требуется установить пломбы, провести резекцию, эндодонтическое вмешательства, если есть такая угроза, как периодонтит, пульпит и инфекция. Манипуляции могут включать местное обезболивание анестезией, радиовизиограические щадящие снимки и последующую терапию, учитывая особенности вынашивания.

При посещении клиник запрещён классический рентген. Экстренно при беременности лечить зубы можно без снимков. Необходимо избегать серьёзных операций, когда идёт первый или третий триместр. До 13-ой недели при терапии высок риск тошноты, повышенного слюноотделения, рвоты и аспирации из-за попадания рвотных масс и желудочных соков в дыхательные пути. После 28-ой пациенткам трудно находиться в положении на спине, а сдавливание нижней полой вены грозит осложнениями гемодинамики и резким снижением артериального давления.В общем случае период с 4 по 6 месяцы наиболее благоприятен для профилактических и терапевтических манипуляций, в это время угроза вредного действия лекарств на формирование органов ребёнка минимальна. Уже сформирована плацента, которая образует защитный барьер и оберегает дитя. У матери стабилизируется эмоциональный фон, менее, чем в начале, ослаблен иммунитет. Тем не менее, дамам противопоказано подолгу пребывать в позиции сидя/полулёжа и специалисты лечат патологии как можно быстрее, выполняя один короткий этап за один визит.

Лечение по триместрам

В первом и третьем триместрах терапия проводится с учётом физиологических особенностей. Сразу после зачатия дамы в положении плохо себя чувствуют в утренние часы. Лучше планировать визит к дантисту на вторую половину дня. Противопоказаны физиотерапия и приём синтетических лекарств. Если нет альтернатив, врач назначит средство, максимально ограничив дозу.

Процесс приёма у дантиста на последних неделях сопряжён с ещё большей сложностью. Надо принять и сохранять правильное положение — лёжа на левом боку, чтобы плод сместился в сторону и не давил на нижнюю полую вену. Обезболивающий препарат доктор подберёт осторожно, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Физиопроцедуры и рентген, по-прежнему запрещены.

На ранних или поздних сроках проводятся пломбирование, протезирование коронками и, при неотложном состоянии, удаление зуба. Если дентальная проблема не ухудшает физическое самочувствие, то её решение лучше перенести на второй триместр или на послеродовой период.

Диагностика

Часто диагностируются проблемы, большую часть которых, как лечение кариеса, можно предупредить. Гингивит — воспаление и кровоточивость дёсен из-за увеличения объёма и рыхлости. Наиболее агрессивно состояние проявляется в третьем триместре. Симптомы неплохо устраняются полосканием водно-солевым раствором. Гингивит угрожает пародонтитом — хроническим воспалением дёсен, при котором поражается альвеолярная кость и существует значительная вероятность попадания бактерий в кровь. Краевой периодонтит угрожает шаткостью, иногда, без явных воспалительных проявлений. Осложнение исчезает после родов.

В 5% всех случаев возникают доброкачественные образования десневых тканей — эпулис, гранулёмы пиогенные. Диаметр опухолей достигает 2 см при хорошей гиперпластичности и васкуляризации — образовании новых капилляров. Причиной образований становится чуткая реакция иммунитета на бактерии в ротовой полости. Опухоли проходят без хирургического вмешательства после родов. Иссечение требуется в очень редких случаях, если женщина не может жевать, жалуется на сильные боли или постоянное кровотечение.

Безопасный наркоз

Общий наркоз противопоказан, но, применяется местное обезболивание. В связи с анестезией доктору всегда задаются вопросы о рисках. В стоматологии существует безопасная анестезия с щадящими препаратами, которые прошли контроль на людях и не показали опасность для плода. В зависимости от ситуации, врач может выбрать лекарства, которые, при испытаниях не навредили подопытным животным, но статистика по женщинам в положении отсутствует. Кроме этого, существуют лекарства, незначительно влияющие на плод. При каких-то редких ситуациях с угрозой жизни назначаются не на 100% безопасные для малыша препараты. В общем случае, врачи избегают обезболивания, когда срок ранний или поздний. Для минимизации вероятности неотложных состояний, будущая мать обязательно должна позаботиться о состоянии дентальной области на стадии планирования деторождения.

Стандартно, в стоматологии применяют обезболивающие на основе адреналина, поскольку этот гормон блокирует боль, сужает кровеносные сосуды, предотвращает кровотечение. Адреналин повышает давление и приводит матку в тонус, что несёт угрозу преждевременных родов или выкидыша. Поэтому, дантисты подбирают безвредные анестетики, на основе артикаина, с пониженным содержанием адреналина. К безопасным относятся ультракаин, примакаин. Эти обезболивающие не проходят через плацентарный барьер, не наносят вред плоду и быстро выводятся из организма. Полная дозировка нежелательна, препарат назначается в наименьших дозах с учётом общего здоровья будущих мам, возраста и срока.

Лидокаин для местного введения применяют реже и с осторожностью, так как в обычной практике воздействию средства помогают адреналином и сам лидокаин вызывает осложнения, например, снижение артериального давления, ухудшение кровообращения. В силу названных причин, если лидокаин применяют, то в минимально возможной дозе и исключительно для местного обезболивания. Анестетик либо не попадёт в кровь, либо попадёт в незначительных количествах, его общая концентрация в крови будет недостаточная для преодоления плацентарного барьера. Введение средства проводится в 2 этапа — вначале медик будет делать аппликацию, затем, через несколько минут, когда место укола теряет чувствительность, точечно поставит лекарство в малой дозе. Пациенты не чувствуют зубной боли и касаний инструментов.

После процедур, для устранения дискомфорта, дантист назначает малые количества парацетамола. Для предотвращения бактериальных осложнений может выписать антибиотики из условно безопасной категории, для которой не выявлено последствий у новорождённых подопытных животных — клиндамицин, амоксицин или пенициллин.

Резекция

Беременность — противопоказание для удаления, но, не абсолютное. Операцию стоит проводить в следующих случаях — острая непрерывная боль, воспалённый нерв, острое воспаление пародонта, травма дентина, кистозная опухоль на десне. Вмешательство сопряжено с опасностью прерывания вынашивания. Категорически не допускается применять рентген и наркоз, поэтому, пациентка обязана сообщать врачу о статусе, даже если речь о неделе, чтобы стоматолог правильно назначил анестезию и свёл риски к минимуму.

У беременной женщины оптимальный промежуток для резекции с 13 недели по 32. Если хирургию можно отложить, то её не делают на ранних и поздних сроках. Решение об удалении совместно принимают гинеколог, терапевт и дантист, так как, слишком высока вероятность повышения температуры после операции.

Протезирование

Протезирование и микропротезирование — установка конструкции на место одного отсутствующего корня рекомендуется к выполнению во втором триместре. Для процедуры применяют съёмные или несъёмные протезы. Последние крепятся к корням и уход за ними проводится в обычном порядке. Съёмные извлекаются самостоятельно для гигиенической обработки.

Несъёмные конструкции — коронки, для восстановления одного дефекта и мостовидные, которыми восстанавливают ряд с опорой на имплантаты или собственные корни. Материалы несъёмных протезов — керамика, металл, металлокерамика, диоксид циркония и оксид алюминия, это прочные составы для долгой службы.

Съёмные протезы производят из акрила — высокопрочного материала, имитирующего естественный вид. Чтобы скрыть отсутствие нескольких ряда, используют нейлон. Акри фри или безакриловые протезы крепятся к дёснам. Бюгельные выполняют из металлического каркаса с акриловым слоем, фиксируют микрозамками.

Имплантация

Имплантация — восстановление дефекта металлической конструкцией, вживляемой в кость с последующей установкой коронки. Материалы имплантатов — титановые сплавы, гипоаллергенные с низкой опасностью отторжения. Существует несколько методов имплантации — хирургически, с помощью лазера, инвазивно через мягкие ткани и латеральным, наиболее травматичным способом. Перечисленные вмешательства относятся к хирургическим и не проводятся беременным из-за опасности негативных воздействий на развитие ребёнка и здоровье будущей матери.

Сам имплантат — предмет инородный, перед его установкой необходима подготовка, после — реабилитация, продолжительностью несколько месяцев. Ослабленный вынашиванием иммунитет увеличивает период восстановления. Подготовка к операции включает обследования и рентген — противопоказанный при вынашивании ребёнка. После вживления нередки осложнения, при которых назначаются сильные антибиотики. Правильное время для установки имплантатов за 1-2 года до зачатия и после родов, когда заканчивается грудное кормление.

Профилактика

Профилактикой кариеса и воспаления дёсен является гигиена ротовой полости специальной пастой дважды в день. Современные очищающие пасты играют существенную роль в процессе укрепления и реминерализации эмали, что препятствует износу и минимизирует воздействие пищевых кислот. Фторсодержащие составы служат надёжной профилактикой кариеса. Паста для здоровья дёсен контролирует образование зубного налёта, предотвращает его образование. Натуральные средства — адекватная альтернатива химическим, но, они не содержат фторидные вещества. С пищевой содой — образуют щелочную среду, нейтрализуют кислоты и освежают дыхание, но, способны раздражать слизистую за счёт абразивного эффекта. Растворы применяют, когда установлены протезы, антимикробные составы помогают удалить бактерии, предотвращают развитие заболеваний пародонта. Камень, значительное потемнение эмали или шаткость, применением пасты не устраняют.

Для удаления крошек пищи из межзубных областей применяют нити. Нужно придерживаться здорового режима питания — без частых закусок и без чрезмерного употребления сладостей и газированных напитков. Вероятность разрушения дентального слоя снижает введение в рацион овощей, фруктов и натуральных молочных продуктов. Оральный пирсинг, который модно использовать для самовыражения, усугубляет стоматологические заболевания. Повреждает эмаль и коронки, ускоряет изнашивание пломб, травмирует мягкие ткани, вызывает ретракцию — уменьшение объёма живых клеток из-за чего корни обнажаются, повышается чувствительность к изменению температуры, развиваются инфекции и другие патологии. Кроме этого, серьги стимулируют избыточное слюноотделение, мешают жеванию и глотанию. Из-за пирсинга развивается бактериальный налит и появляется камень. Поэтому, от оральных украшений перед деторождением необходимо отказаться.

На этапе планирования зачатия, потенциальным мамам следует пройти стоматологический контроль, удалить очаги хронических инфекций. В течение беременности останется проходить профессиональные осмотры по полису, в рамках бесплатных медицинских услуг или в частных клиниках. Цена коммерческих услуг зависит от статуса и опыта больниц. Каждый стоматологический центр держит сайт, ведёт профили в соцсетях, публикует прайсы, обзоры методик и материалов, отзывы клиентов, контакты для писем, звонков и консультаций.

Запишитесь на прием к врачу

Имя (*)

Введите имя
Мобильный телефон (*)

Введите телефон для связи
E-mail (*)

Введите E-mail
Какие услуги вам требуются?

Invalid Input



Выберите дату посещения (*)


Выберите дату