Стоматология г.Москва, ул. Коцюбинского, д.10. +7 (495) 971-97-97  

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

В стоматологическую клинику часто обращаются пациенты с жалобой на то, что у них сломался или откололся зуб. К сожалению, большинство из них приходят не сразу, как произошло травмирование, а после определенного промежутка времени, когда к механической травме добавляется еще и ощущение боли. Это недопустимая халатность, приводящая к тому, что область разрушается еще больше.

Классификация

Способность к восстановлению зависит не столько от того, насколько большая по площади фракция откололась, а в большей степени от характеристики перелома и сопутствующих повреждений:

По расположению трещины различают два вида:

  • Поперечный (горизонтальный) – в поражение вовлекается только наружная часть. Раскол идет в горизонтальном направлении, не затрагивая глубинные структуры.
  • Продольный – раскол проходит вдоль вертикальной оси. Особенно тяжелыми считаются те варианты, когда он доходит до корня. За счет появившейся щели образуется деление на несколько отсеков. Продольный наиболее сложен, с точки зрения сохранности зубов.

По интенсивности выделяют:

  • Неполный – раскол не влияет на целостность всей структуры.
  • Полный – создается разделение по линии трещины на составляющие части.

По интенсивности изменения пульпы:

  • Закрытое состояние камеры (пульпы) – основание, где сконцентрированы нервные и сосудистые пучки остается целыми.
  • При формировании открытого состояния камеры – изменяются мягкие ткани при продольном типе.

По распространенности:

  • Когда затрагивается исключительно одна единица – наиболее щадящий вариант для пациента.
  • С распространением разрушения на соседние элементы – наблюдается, когда есть контакт непосредственно с соседними наружными или внутренними структурами.

Для того, чтобы качественно и в полной мере диагностировать перелом зуба в обязательном порядке выполняют следующие манипуляции:

  • Осмотр в кабинете стоматолога устанавливает наличие трещины.
  • При рентгенографии у пострадавшей области оценивают наличие и интенсивность разрушения корня, вовлеченность пародонта, и альвеолярных отростков.

Причины

Существует ряд объективных внешних причин, которые приводят к таким последствиям, как:

  • Усиление механического напряжения с последующим раскалыванием за счет неравномерно распределенного давления. Это случается при откусывании твердой пищи, резких внешних ударов в область низа лица, падении с велосипеда, роликов, скейтов и прочих средств передвижения с ударным воздействием на область лица, автокатастрофах.
  • Термические факторы – образуются, когда в еду употребляются одномоментно продукты питания имеющие высокую температуру и достаточно холодные. При этом формируются изменения на поверхности эмали с ее растрескиванием. Если и дальше действительность с температурой продуктов не изменяется, они становятся глубже и достигают следующего слоя – дентина. Далее углубляется расщелина и раскол становится все глубже и шире.
  • Наличие кариеса. Чем больше полость, тем выше вероятность, что он со временем расколется. Это случается даже при самой незначительной нагрузке – например, когда совершаются обычные жевательные движения, при приеме еды средней твердости.

Все эти внешние условия усугубляются такими внутренними факторами, как:

  • Нехватка кальция в организме формирует истончение поверхностной эмали, вследствие чего она становится более хрупкой. Чаще всего наблюдается при остеопорозе или беременности.
  • Употребление продуктов питания, обладающих чрезмерной кислотностью, а также большого количества сахара. Эти среды интенсивно негативно влияют на эмаль с ухудшением ее качества.
  • Неправильный прикус приводит к тому, что нагрузка в процессе жевания будет неравномерной.

Осложнения и сопутствующие состояния

В первую очередь, когда сформировался скол, или произошло полное выбивание, убеждаются, что отсутствует повреждение костей челюсти. Это актуально, когда состояние было вызвано ударом. В обязательном порядке обращаются в травматологию, если возникли:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • дефекты при артикуляции;
  • ощущения онемения в области подбородка и губ;
  • ограничения амплитуды раскрытия рта.

До того, как пострадавший попадает на прием к врачу, ему нужно зафиксировать рот, чтобы предотвратить смещение костей и ухудшение состояния. Также желательно приложить холод, чтобы снять отечность. Но делать это только, если у человека присутствует интенсивная боль.

Если нет подозрений на трансформацию костей, необходимо быстрее обратиться к стоматологу. Если этого не сделать, то вероятны следующие осложнения:

Если повреждение возникло в боковой части, то механическая обработка пищи будет ухудшена. Это впоследствии приводит к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта. Пища, недостаточно пережеванная, измельченная и обработанная слюной, раздражает слизистую поверхность желудка.

При возникновении острых сколов царапаются мягкие ткани щек, языка и десен. В них попадают микробы и инфекции. Отсутствие лечения и соответствующей обработки приводит к нагноению и образованию уплотнений и рубцов. В результате могут потребоваться хирургические манипуляции.

Лечение

При возникновении такого повреждения необходимо проводить восстановление, и делать это быстрее. Лечение проводится в специализированной стоматологической поликлинике. Врачи используют разные методики:

  • Применением смол с композитной основой.
  • Установкой штифта и импланта.
  • Использование люминаров или виниров.
  • Коронка, которая фиксируется на "пенек".
  • Техника наращивания.

Какой способ лечения необходимо применить, зависит от перелома. Важно учитывать, что удаления делают только в том случае, если возникло расщепление корня, с формированием раскола вдоль всей поверхности и деструктивными изменениями пульпозной камеры. У врачей не остается других вариантов, как провести полное удаление. Затем на этом месте устанавливают штифт с имплантом.

Во всех остальных ситуациях пытаются максимально сохранить основание – только так доступно наращивание или установка коронки, как только лунка заживет.

Локация повреждения

При локализации в передней секции челюсти, очень важно восстановить внешний вид и позволить человеку спокойно общаться и улыбаться. Тут эстетическая функция занимает главенствующую роль, а функциональная составляющая становится второстепенной.

Если выбита передняя единица, желательно найти и подобрать ее. Руками дотрагиваться исключительно до самой внешней части, а не до корней. Промыть кипяченой охлажденной водой. Поместить в физраствор и сразу же обратиться к врачу. Если клетки не успели высохнуть и погибнуть, допускается проведение восстановления путем вживления. Время будет играть против пациента. Чем позже он обратится к стоматологу, тем меньше шансов на проведение такой манипуляции.

Когда раскалываются те, что расположены дальше по челюсти, рекомендуется все те же действия, что были описаны выше. Также осуществляют процесс вживления, но если только выдержаны минимальные временные рамки.

Отличительной особенностью изменений в этой части ротовой полости является то, что эстетические требования будут незначительными. Важнее сохранить функциональность. Основные манипуляции, используемые в этом случае:

  • При малых сколах используют композиты, позволяющие восстановить внешнюю форму.
  • При значительных, с сохранностью основания – используют коронки.
  • Когда не удалось избежать удаления, применяют протезы в виде моста или устанавливают имплант.

В большинстве случаев именно разрушение в этой части оставляется без должного внимания со стороны человека. Ведь скол не виден при разговоре. Результат – инфекция проникает сначала в кость, а затем на мышцы, слизистые поверхности, эпидермис. Вероятен интенсивный воспалительный процесс, приводящий к полной потере.

Если в ситуации, когда сломался Dfi зуб, возникает острый осколок, он оцарапывает мягкие ткани щеки или языка. Происходит не только раздражение, но и формирование язв, рубцов и воспаленных участков.

Тяжелые травмы

Иногда возникают ситуации, при которых корень уходит в глубокие структуры челюсти. Возникает данное состояние при интенсивной механической нагрузке, имеющей определенное направление.

При этом вероятно следующее развитие событий:

  • Утапливается внутрь костной структуры челюсти.
  • Происходит раздробление с формированием осколков, повреждающих прилежащие мягкие ткани или проникающими в кость челюсти.

В этом случае необходимо делать челюстно-лицевую операцию с применением современных хирургических методов.

Манипуляция осуществляется, как под местной анестезией, так и с использованием седации внутривенной.

Врач производит разрез, чтобы извлечь все образовавшиеся части и осколки. Он выполняется с боковой стороны десны или непосредственно около лунки.

После завершения всех действий накладывают швы. В обязательном порядке назначается антибактериальная терапия, предотвращающая процессы воспаления и нежелательные последствия.

Важно иметь в виду, что для каждого пациента медикаменты подбираются индивидуально. Но комплексная терапия включает в себя:

  • анальгетики или медикаменты группы нестероидных противовоспалительных препаратов – они снимают болевые ощущения;
  • антибиотики – не позволяющие сформироваться воспалительным процессам;
  • антисептические полоскания, призванные обеззараживать области разрезов и наложения швов.

Сохранность зубов – важная задача. Превентивные меры, направленные на усиление эмали, недопущение воздействия высоких и низких температур иногда способны предотвратить раскалывание эмали и глубоких слоев. Поэтому, необходимо заботиться о здоровье ротовой полости, включая в свой рацион полезные продукты и устраняя негативное воздействие сахара, холодного и горячего. Если все же не удалось избежать травмы, следует как можно быстрее восстановить структуру сломанного зуба, обратившись к специалистам.


Наименование стоматологических работСтоимость, в рублях
Общие манипуляции
первичное обращение - осмотр и консультациябесплатно
повторный осмотр и консультация500
справка о санации500
Лечение кариеса и его осложнений (пульпита, периодонтита)
* в стоимость входит все необходимое:
анестезия аппликационная, анестезия инъекционная (1 карпула), снятие старой пломбы, трепанация коронки зуба, раскрытие полости, формирование полости, медикаментозная обработка, изолирующая прокладка, лечебно-изолирующая прокладка, полировка и конечно работа квалифицированного специалиста
Анестезия  500
Пломба из стеклоиономерного цемента или композита химического отверждения (1 поверхность)2000
дополнительная поверхность500
Лечение пришеечного кариеса5000
пломба из композита светового отвердения ведущих мировых производителей класса люкс (3М; Keer; GS) 1 поверхность4500
дополнительная поверхность500
изготовление винира прямым методом (стоимость зависит от клинической ситуации)5000-12000
первой степени сложности5000
второй степени сложности6000
третьей степени сложности7000
четвертой степени сложности10000
Лечение радикулярных кист и кистогранулём безоперационным путем (подготовка корневых каналов включена)
временное пломбирование канала на 4-6 месяцев2000
Подготовка корневых каналов к пломбированию (раскрытие полости зуба, удаление пульпы зуба или ее распада, медикаментозная обработка, расширение, формирование корневых каналов)
1 (один) канал1000
2 (два) канала1500
3 (три) канала2000
4 (четыре) канала2500
Временное пломбирование корневых каналов лечебной пастой:
1-канальный зуб1000
2-канальный зуб2000
3-канальный зуб3000
4-канальный зуб4000
Постоянное пломбирование корневых каналов пастой или гуттаперчивыми штифтами (медикаментозная обработка включена):
1-канальный зуб3000
2-канальный зуб4000
3-канальный зуб5000
4-канальный зуб6000
Установка анкерного штифта в корневой накал:
металлического500
стекловолоконного1000
извлечение анкерного штифта1000
Распломбировка корневого канала:
эвгеноловая паста, гуттаперча500
Резорцин-формалиновая паста, цемент1000
Установка временной пломбы500

Запишитесь на прием к врачу

Имя (*)

Введите имя
Мобильный телефон (*)

Введите телефон для связи
E-mail (*)

Введите E-mail
Какие услуги вам требуются?

Invalid Input



Выберите дату посещения (*)


Выберите дату