Стоматология г.Москва, ул. Коцюбинского, д.10. +7 (495) 971-97-97  

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Зубная боль — проблема, которая никого не оставляет равнодушным: её трудно терпеть. По субъективной десятибалльной шкале пациенты оценивают боль от пульпита (воспаления «зубного нерва») в среднем на 6–8 баллов.

воспаление корня зубаМногие радуются, когда зуб временами перестаёт болеть, но эта радость преждевременна: прекращение боли означает, что острая форма заболевания перешла в хроническую. Зуб всё так же будет периодически напоминать о себе болью, а лечение зубов, уже начавших разрушаться, — дольше, неприятнее и значительно дороже. Стоматологи всегда советуют обращаться в клинику как можно раньше — при первом появлении болевых ощущений.

Вид воспаления и этапы развития заболевания

Зуб человека не однороден по структуре. Кроме эмали и корня с несколькими каналами — от 1 до 5–6 (в редких случаях) — он состоит из:

  • пульпы — богато иннервированной внутренней ткани, испещрённой тонкими сосудами;
  • дентина и цемента корня — основного материала;
  • периодонта — соединительной ткани.

Очагом воспаления (и неприятного запаха) могут быть разные участки, и зачастую одно заболевание может быть следствием другого: ситуация усложняется по мере того, как бактерии, разрушающие зуб, проникают глубже в его ткани.

Зачастую заболевания являются последствиями друг друга и протекают в порядке, описанном ниже, по мере того, как происходит развитие воспалительного процесса. Если болевой порог высок, человек может терпеть достаточно долго — это приводит к разрушению.

Пульпит

На этапе пульпита может воспаляться так называемый «зубной нерв». На самом деле это внутренняя полость, заполненная нервами и кровеносными сосудами. Пульпит и прочие заболевания развиваются, когда зубная эмаль оказывается поражена кариесом, и патогенная микрофлора попадает в пульпу. Как правило, пульпит сопровождается острой болью и резким повышением чувствительности зуба к температурным колебаниям (например, при употреблении горячего или, напротив, холодного напитка).

При пульпите воспаление строго локализовано и развивается исключительно внутри зуба, то есть соседние ткани остаются здоровыми, но на коронках обычно видны следы глубокого кариеса.

Периодонтит

Периодонтит (воспаление корня зуба) можно назвать осложнением пульпита: если внутреннее воспаление не лечится, со временем болезнетворные бактерии попадут в периодонт и спровоцируют новый виток разрушения больного зуба. Если пародонт оказался поражён, это говорит о том, что нерв в зубном корне уже мёртв.

Периодонтит — более обширное заболевание, чем пульпит: такой диагноз ставят, если воспалилась не только пульпа, но и связки, окружающие и удерживающие его в альвеоле (лунке). В условиях периодонтита в дёснах могут образовываться свищи, выводящие гной наружу, и корневые кисты — новообразования в корне зуба (воспалился корневой канал), постепенно увеличивающиеся в размерах и причиняющие сильную боль. Часты и другие гнойные поражения; флегмоны, абсцессы — всё это в конечном итоге может привести к потере — лечение будет сложным.

Несмотря на то, что подавляющее число случаев заболевания периодонтитом — последствия не пролеченного или некачественно вылеченного пульпита, есть и другие причины воспаления пародонта:

  • травмы;
  • поражение инфекцией соседних тканей (в этом случае заболевание может возникнуть даже при отсутствии кариеса);
  • трещины корня зуба;
  • длительное пребывание под действием мышьяка;
  • неправильное или несвоевременное лечение воспаления корня зуба.

Если воспалена только пульпа, зуб не шатается, а периодонтит вызывает подвижность за счёт разрушения соединительной ткани.

Периостит

Периостит — это воспаление надкостницы (костной ткани). Он может являться как последствием глубокого кариеса (после того, как воспалился корень зуба), так и образоваться в результате несчастного случая (механические травмы). Также вызвать периостит может разрушение пародонта — мягких тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле.

Очаг воспаления при поражении надкостницы образуется внутри ткани — снаружи невозможно определить, как далеко зашло заболевание. Воспаление зачастую развивается быстро, вызывая сначала припухлость десны, позже — отёки лица (вплоть до выраженной асимметрии).

Врачи клиники МедСтом (сайт Med-stom.com — там есть и другие наши статьи) настоятельно рекомендуют не пренебрегать лечением кариеса на ранних стадиях: терапия воспаления пульпы, периодонта и тем более надкостницы значительно сложнее, чем обычное пломбирование. Кроме того, бывают случаи, когда сохранить разрушающийся зуб невозможно.

Причины воспаления

Заболевание тканей возникает, как и любое другое, при попадании инфекции. Чаще всего первичная причина — запущенные кариес и пульпит, но бывают и другие. Вредоносные бактерии могут оказаться в полости рта из-за:

  • травмы (особенно если она повлекла за собой полное или частичное разрушение зуба);
  • неаккуратного осмотра стоматологом, плохо простерилизованных инструментов;
  • некачественно проведённого лечения (например, неполной пломбировки в каналах);
  • пропуска сроков замены старых коронок, зубных протезов;
  • периодонтита (воспаления дёсен);
  • пренебрежения гигиеной ротовой полости или правильной чисткой зубов.

Воспаление зуба (периодонтит) — как опознать по симптомам

Главный настораживающий симптом всех зубных болезней — боль. При первичном пульпите она имеет острый, «стреляющий» характер, при поражении периодонта — более монотонный, поскольку нерв в этот момент, скорее всего, уже мёртв.

К признакам того, что болезнь перешла на периодонт и во избежание утраты зуба нужно принимать срочные меры, можно отнести:

  • выделение гноя через свищ в десне;
  • припухлость десны;
  • усиление боли при надавливании на зуб;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность зуба;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • образование десневых карманов;
  • горьковатый привкус во рту;
  • повышенная температура тела (наблюдается не всегда).

Для постановки диагноза воспаление не является обязательным присутствие сразу всех симптомов: опытный врач способен по результатам одного осмотра и исследования рентгенографическим методом быстро разобраться в том, какая именно часть зуба требует лечения.

Диагностика воспаления корня зуба

На ранней (острой) стадии воспаления рентген неинформативен, поэтому стоматолог, как правило, ставит диагноз на основании жалоб и общей клинической картины (тогда же оформляется медицинская карта, если ранее её не было). Для уточнения ситуации врач проводит:

  • перкуссию (простукивание) зуба;
  • оценку прикуса пациента.

Рентген поможет, если проявилась хроническая форма болезни: на снимке будут чётко видны границы кисты или гранулемы, окружающей корень. Чаще всего для постановки точного диагноза и вынесения решения о сохранении или удалении зуба требуется съёмка челюсти в двух проекциях.

При необходимости доктор назначает дополнительное обследование — электроодонтометрия, тестирование зубных нервов на жизнеспособность. Электроодонтометрия помогает оценить:

  • степень распространения патологического процесса, его локализацию;
  • состояние кровеносных сосудов внутри пульпы;
  • скорость разрушения тканей.

Процедура разработана благодаря свойству пульпы реагировать на электрический ток; диагноз ставится на основании показаний прибора.

Лечение периодонтита

лечение воспаления корня зубаНачать терапию при воспаление нужно как можно раньше. Врач-стоматолог подбирает лечение исходя из результатов исследований и опроса. Если патология развилась ещё не слишком сильно, зуб можно спасти, удалив только кисту, — это самый лучший исход для пациента.

Первая помощь при зубной боли и нагноении

Обратиться в клинику необходимо максимально срочно, но такая возможность есть не всегда, поэтому порой приходится прибегать к временным мерам:

  • снятие боли возможно при помощи обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, кетанов, нимесил и другие) — их можно принимать внутрь или растирать в порошок и класть с ватным тампоном на поражённую область десны;
  • можно попробовать спровоцировать отток гнойного содержимого из воспалённой десны при помощи раствора соды (1 чайная ложка на стакан горячей воды);
  • если киста прорвалась, нужно чередовать содовые полоскания с обеззараживающими (например, раствором фурацилина или марганцовки);
  • можно применять народные средства: используется ромашка или шалфей (лучше прибегать к таким средствам по согласованию с врачом, иначе это может быть опасно).

Прорыв кисты не означает, что болезнь вылечена! Это временное облегчение, помогающее перетерпеть болевые ощущения до момента, когда станет возможен визит к стоматологу.

Консервативное лечение (очищение и пломбировка каналов)

Начало терапии любого воспаления сопровождается назначением антибиотиков. Какой из препаратов необходимо принимать — решает врач исходя из анализа ситуации. Важно помнить, что курс антибиотиков нельзя прерывать даже в случае улучшения самочувствия — он должен быть пройден полностью, в противном случае у человека может развиться резистентность к препарату и впоследствии его применение уже не поможет.

Если принято решение сохранить зуб, под местной анестезией проводится процедура очищения каналов, после чего коронка пломбируется (процесс лечения занимает несколько дней). Схема действий стоматолога включает следующее:

  • зуб вскрывается, рассверливаются каналы;
  • обеспечивается отток гнойного содержимого, вскрытие абсцесса;
  • каналы тщательно очищаются с помощью специальных приспособлений, внутрь помещаются тампоны, в которых содержится антисептическая жидкость;
  • выписывается подходящий антибиотик;
  • ставится временная пломба для исключения повторного инфицирования, если изменения состояния не произошло.

Через 2–3 для после первого приёма необходимо снова посетить врача для того, чтобы очистить каналы второй раз и вторично установить временную пломбу.

Через 2–3 месяца стоматолог:

  • сделает проверочный снимок, чтобы удостовериться в ликвидации очага инфекции;
  • распломбирует зуб и производит установку постоянной пломбы из светоотверждаемых материалов.

Качественность обработки зубных каналов — залог успешного лечения: если зубные каналы не полностью запломбированы, патологический процесс, скорее всего, разовьётся повторно.

Хирургическое лечение

Доктора стараются по возможности спасать зубы, чтобы избежать искривления зубного ряда, нарушения равномерности нагрузки на кость и установки протезов или имплантов, но это не всегда возможно.

Полное удаление зубов (экстракция) назначается, если:

  • зуб разрушен на 60 % и более;
  • необратимое нарушение сцепления зуба с альвеолой, крайне сильная подвижность;
  • наличие в канале инородного тела, которое не удаётся удалить;
  • вероятность возврата гнойного воспаления;
  • широкое распространение инфекции по ротовой полости.

После проведения операции хирург консультирует пациента — рассказывает, что необходимо делать после экстракции и чего делать не стоит. Обычно содержание рекомендаций такое: не есть первые 2–3 часа, прикладывать холод во избежание появления отёков, исключить из рациона алкогольные напитки, применять антисептические полоскания и ванночки.

Хирургическое лечение может быть, и щадящим — в подобных случаях зуб удаляется частично. Это такие процедуры, как:

  • коронко-радикулярная сепарация (рассечение моляра посередине, обеспечивающее врачу доступ к кистозной ткани для её иссечения);
  • резекция верхушки корня при сохранной коронке и остальных корнях (если поражён только один корень);
  • гемисекция;
  • ампутация корня полностью (с обратной пломбировкой)

Эти операции помогают частично сохранить функциональность зуба, но рекомендованы только в том случае, если новообразование поразило только один корень и имеет небольшие размеры.

Уход за полостью рта: как избежать воспаление

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Тщательная гигиена и профилактика — практически гарантия того, что пациент не потеряет зуб даже при агрессивном течении болезни.

Основные принципы грамотной профилактики заболеваний полости рта:

  • ежедневная чистка зубов щёткой и пастой в течение не менее 3–5 минут (нужно прочищать даже самые труднодоступные);
  • использование зубной нити (флосса) после еды для удаления мелких частиц пищи из труднодоступных мест (щелей);
  • проведение профилактической чистки (например, ультразвуковой или пескоструйной) не реже раза в год;
  • своевременная смена зубной щётки (раз в 3–4 месяца), хранение её в чистом месте;
  • посещение стоматологического кабинета для проведения реминерализации (укрепления) эмали;
  • лечение кариеса на ранней стадии;
  • визиты к врачу в случае получения травм, затронувших ротовую полость;
  • регулярное потребление твёрдых фруктов и овощей, массирующих дёсны и богатых витаминами.

Если есть возможность, лучше всего купить ирригатор — аппарат для глубокого очищения межзубных промежутков в домашних условиях.


Наименование стоматологических работСтоимость, в рублях
Общие манипуляции
первичное обращение - осмотр и консультациябесплатно
повторный осмотр и консультация500
справка о санации500
Лечение кариеса и его осложнений (пульпита, периодонтита)
* в стоимость входит все необходимое:
анестезия аппликационная, анестезия инъекционная (1 карпула), снятие старой пломбы, трепанация коронки зуба, раскрытие полости, формирование полости, медикаментозная обработка, изолирующая прокладка, лечебно-изолирующая прокладка, полировка и конечно работа квалифицированного специалиста
Анестезия  500
Пломба из стеклоиономерного цемента или композита химического отверждения (1 поверхность)2000
дополнительная поверхность500
Лечение пришеечного кариеса5000
пломба из композита светового отвердения ведущих мировых производителей класса люкс (3М; Keer; GS) 1 поверхность4500
дополнительная поверхность500
изготовление винира прямым методом (стоимость зависит от клинической ситуации)5000-12000
первой степени сложности5000
второй степени сложности6000
третьей степени сложности7000
четвертой степени сложности10000
Лечение радикулярных кист и кистогранулём безоперационным путем (подготовка корневых каналов включена)
временное пломбирование канала на 4-6 месяцев2000
Подготовка корневых каналов к пломбированию (раскрытие полости зуба, удаление пульпы зуба или ее распада, медикаментозная обработка, расширение, формирование корневых каналов)
1 (один) канал1000
2 (два) канала1500
3 (три) канала2000
4 (четыре) канала2500
Временное пломбирование корневых каналов лечебной пастой:
1-канальный зуб1000
2-канальный зуб2000
3-канальный зуб3000
4-канальный зуб4000
Постоянное пломбирование корневых каналов пастой или гуттаперчивыми штифтами (медикаментозная обработка включена):
1-канальный зуб3000
2-канальный зуб4000
3-канальный зуб5000
4-канальный зуб6000
Установка анкерного штифта в корневой накал:
металлического500
стекловолоконного1000
извлечение анкерного штифта1000
Распломбировка корневого канала:
эвгеноловая паста, гуттаперча500
Резорцин-формалиновая паста, цемент1000
Установка временной пломбы500

Запишитесь на прием к врачу

Имя (*)

Введите имя
Мобильный телефон (*)

Введите телефон для связи
E-mail (*)

Введите E-mail
Какие услуги вам требуются?

Invalid Input



Выберите дату посещения (*)


Выберите дату