Стоматология г.Москва, ул. Коцюбинского, д.10. +7 (495) 971-97-97  

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Полное протезирование при отсутствии зубов представляет непростую в исполнении процедуру, но дает человеку шанс обзавестись челюстью взамен утерянной. Уровень сложности зависим от проблемы каждого случая: факторы, повлиявшие на потерю зубов (врожденная патология по типу адентии или травмы и болезни), возраст и сопутствующие заболевания.

Долгое отсутствие или же целенаправленное удаление зубов для дальнейшей имплантации может проявляться в разных масштабах. Проблема может коснуться одного или нескольких, целиком нижней или верхней челюсти, одновременно обеих.

Подготовительные процедуры

Одна консультация не позволяет в рамках приёмного времени выполнить полное протезирование. Тем более, если она бесплатная и только для осмотра, выявить проблем и озвучить вывод, решение и какой метод здесь наиболее приемлем. Отдельные процедуры, выполняют в течение одного дня, но это касается скорее создания единичных протезов. Протезировать имитацию не так просто, чтобы в итоге она была комфортной и эффективной.

Полная диагностика перед протезированием:

  1. Осмотр пациента: характер его слизистой, степень сохранности.
  2. Проводят опрос по истории болезни для выявления вероятных причин утери и противопоказаний для реализации того или иного предложения.
  3. Рентгенодиагностика, КТ.
  4. Исследование подвижности суставов.

Длительность реконструкции зависит в первую очередь от размаха проблемы. Здесь идет речь о причинах возникших недостатков в челюстно-лицевой области и количественном показателе требующих замены зубов. В некоторых обстоятельствах реконструкцию реально провести в минимально короткие временные отрезки. Если имеются воспалительные процессы или нужно какое-либо предварительное вмешательство, то получение конечного результата будет долгим.

Последовательность действий, если надо лечение зубов:

  • Воспаленный или иной проблемный участок лечат. Удаляют зуб с корнем, накладывают швы.
  • Если на предыдущем этапе сделали частичные резекции или устранение фрагментов зуба или манипуляции с кистой, то требуется регенерация и период ожидания. Он может продолжаться вплоть до полугода. Бывают нужны дополнительные действия по наращиванию костной ткани, что актуально для отдельных видов протезирования.
  • Производится примерка и установка протезов. Для этого сначала потребуется поставить имплантаты.

Рекомендуется принести доктору сделанные в течение жизни снимки для более четкого диагностического анализа.

Алгоритм шагов при заказе зубного протеза:

  1. Оттиск благодаря использованию пластичных и застывающих далее материалов.
  2. Определение центрального соотношения, чтобы обеспечить стабильность жевания и речи.
  3. Подбор цвета.

До того, как получить готовый экземпляр на руки полагается примерить макет, это позволит создать наиболее точный образец имитации зубов с учетом индивидуальных челюстных характеристик.

полное протезирование зубов

Виды протезирования

Выбор в пользу той или иной категории делают не только исходя из притязаний клиента, но и указаний либо прямых запретов врача, последние формируются за счет выявляемых показаний и противопоказаний по установке конкретного типа продукта.

Классификация:

  • вид съемного протезирования;
  • частично-съемного;
  • полное несъемное.

Съемные протезы

Такие мобильные вариации снимают на ночь либо на протяжении дня на несколько часов, зависит от того, каков применяемый конструкт. Это объясняется тем, что ротовой полости дают передышку для реабилитации и омывания слизистой естественной биологической жидкостью.

Когда изготавливают:

  • полное отсутствие зубов;
  • при нехватке их большей части при концевых дефектах;
  • по здоровью нет возможности применения другой технологии.

Самая недорогая стилизация выполняется из пластмассы и обозначается как полный съемный протез. Конструкция полнообъёмна, массивна и не подстраивается под саму челюсть (несгибаема). Она прикрепляется в полости рта за счет отрицательного давления между протезом и тканей слизистой. Базы акриловые либо выполнены из акрил-фри (второй для аллергиков). Материал для выполнения самой зубной гарнитуры разнообразен и сказывается на износостойкости. Это самый популярный вариант на рынке подобных товаров.

Плюсы:

  • Возвращение жевательной функции.
  • Простота эксплуатирования и прочистки в снятом состоянии.
  • Низкая цена быстрое изготовление.
  • Разнообразие форм и цветовой гаммы.

Недостатки:

  • Ограничения по потреблению некоторых видов пищи.
  • Потребность в проведении ежедневной гигиены.
  • Продолжительность привыкания к протезам может занимать до нескольких месяцев.
  • Частая проблема состоит в ом, что пользователю требуется подключение дополнительных фиксирующих средств.
  • Такое моделирование может быть достаточно объемным и при ее использовании страдают вкусовые ощущения, а также возникают речевые дефекты.
  • Повышенное накапливание запахов и различных микроорганизмов.

Такая группа протезов подходит скорее малообщительным людям, которым не приходится по роду профессиональной или другой деятельности много разговаривать. В силу некоторого неудобства и экономичности их выбирают представители населения преклонного возраста.

Частично съемная конструкция

Альтернативой по механизму и материалам служат разработки из нейлона либо из кобальто-хромового сплава. Также лицам устанавливаются пластинчатые протезы через нёбо. Первые и самые лучшие представлены более гибкими вариациями и выглядят в виде дуги, проходящей по линии десен. Грубо говоря, протез сажается на гребень и подстраивается за счет гибкости под движения. Такая продукция может иметь крепления или крепиться за счет натурального сцепления со слизистыми оболочками. Эффект статичности поддерживается дополнительными тонкими крючками. Они могут быть слегка видны при широкой улыбке или эмоциональном общении.

Вторые бюгельные с металлизированной дугой также описывает линию роста зубов (скорее за ними, чтобы не создавать видимого эффекта присутствия инородных тел). За счет наличия металла является самой прочной, а также максимально удобной. В обоих случаях воссоздание заменяющих искусственных зубов наблюдается только в тех местах, где они отсутствуют у пациента.

Пластины схожи с полноформатными протезами, но более минималистичные в исполнении и также воссоздают фрагментарную потерю. Минус всех представленных разновидностей состоит в том, что они более дорогостоящие и плохо подлежат ремонту. Во всей представленных случаях важно наличие здоровых зубов без кариеса. То есть при их полном лишении смысловая нагрузка от облегченных версий теряется.

Несъемная

Под фиксируемыми протезами подразумеваются одиночная коронка или мостовидная вариация, фиксирующаяся на опорные элементы (родные зубы) либо имитирование целого ряда на добавочных опорах. Поскольку нас интересует полноразмерное восстановление верхне-, нижнечелюстного или обоих зубных рядов, то единичная реставрация не подлежит рассмотрению.

Упомянутый «мост» также протезируется исключительно при утерянных фрагментах. Манипуляции при помощи мостовой накладки несъемного типа предполагают проведение несколько травматичного мероприятия для окружающих здоровых зубов. Корни здесь не затрагиваются. А вот соседние стачиваются и на них с цементом нанизывается объемная накладка, имитирующая натуральные экземпляры. Таким образом, закрывается пространство, где удален или потерян зуб и сточенные единицы.

Касаемо современной техники имплантации зубов, то в десну устанавливаются штифты с винтообразной частью сверху. Таким образом, в невидимой области они имитируют корешок, а сверху на них устанавливаются видимые коронки. Наименьшее количество таких вставок – две шт. Это наименее надежно и удобно. Такая работа может объясняться каким-либо противопоказанием или боязнью по глобальному вмешательству в организм (фактически это хирургия) или же его несколько стесняет стоимость. Услуги характеризуются высоким ценообразованием, но оно оправдано и получаемым в итоге функционалом. Важнейшим параметром в результате становится долговечность репродукции. При том, что незафиксированные изделия приходится менять. Для жителей в Москве полезно учесть, что в клинике Мед-Стом.Ком производится не только лечение зубов, их чистка, а также применяются протезы и импланты. Периодически по всем категориям обслуживания запускаются акции и выгодные предложения. Местоположение можно посмотреть в разделе «контакты».

Наиболее оптимальным выступает число устанавливаемых имплантатов от четырех и далее. Вплоть до 8 шт. Все зависит от специфичности клиентских запросов и персональных параметров: пожеланий, финансовой обеспеченности обратившегося, а также количества задействованных рядов (один или оба) и показаний.

Приживаемость каждого импланта определяется состоянием здоровья. Есть мизерный процент, говорящий о том, что они могут не прижиться. Чтобы максимально обезопасить себя от этого исхода, положено быть в курсе всех собственных недугов.

При постановке имплантатов стоит помнить о вероятности проявления аллергических реакций на используемые материалы. Если обратившийся является аллергиком, то металлическая основа может отрицательно повлиять на организм

В определенной степени к не снимающейся конструкции относятся виниры (фарфоровая, керамическая или композитная пластинка). Однако, в отличие от съемного протеза и остальных не снимаемых они придают скорее эстетичность, а не играют функциональную роль. Хотя и поводом для наложения подобных накладок поверх эмали сохранного зуба становятся и изъяны, полученные в ходе травматизации.

Функции такого сервиса:

  • коррекция при зубном деформировании или строении челюсти;
  • изменение оттенка — отбеливание;
  • защита зубов.

Рекомендации

Что касаемо рекомендаций по установке конкретной линейки протезов на нижнюю и верхнюю челюсть, то здесь придется учитывать не только свои интересы и критерии здоровья, но и физиологические характеристики верхней и нижней десен. Поскольку сверху имеется нёбо и большая площадь слизистой, то установка полносъемных протезов является вполне приемлемой. Они могут держаться в естественном формате. Добиться такого же эффекта снизу не получится, поскольку здесь креплению мешают язык и щеки, а потому устройство опрокидывается. Более объективным станет зубопротезирование с предварительной имплантацией. То есть по итогу изделия вверху и внизу могут разниться.

Предписания после установки протезов:

  • По окончанию процедуры стоматолог дает советы относительно ухода и успешного прохождения адаптации. Необходимо исполнять их в полном объеме.
  • Обязательно подойти на первичный медосмотр. При пользовании новым приобретением за первые дни образуются намины. То есть при ношении деснам приходится испытывать давление и происходит наминание. Рекомендовано соблюдать режим визитов к врачу.
  • В процессе эксплуатации любых стоматологических приспособлений нужно показываться специалистам раз в полгода.

Вопрос удобства и адаптации возникает с нефиксированными протезами. Такая отсрочка может длиться до 3 месяцев. От фиксированных версиях скорее стоит ожидать реакции организма на установленные имплантаты. В остальном зубы воспринимаются как свои и не вызывают дискомфорт при ношении.

При любой разновидности протезов пациент обязан адекватно расценивать ситуацию с неудобством их эксплуатирования и проявлением болевых ощущений. Адаптационный срок не должен сопровождаться нестерпимой болью и кровотечением. В таком случае надлежит немедленно пройти обследование в клинике.